UPDATED. 2024-04-07 22:52 (일)
국내 첫 공식 수제맥주 ‘깻잎 한잔’ 출시
국내 첫 공식 수제맥주 ‘깻잎 한잔’ 출시
  • 프리덤뉴스
  • 승인 2018.03.06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사단법인 한국수제맥주협회가 9일 협회 첫 공식 맥주인 ‘깻잎 한잔’을 출시한다고 밝혔다.

한국수제맥주협회는 수제맥주 활성화와 양조시장의 확대를 위해 올해 릴레이 형식으로 공식 수제맥주를 선보일 계획이다. 첫 번째 공식 맥주는 ‘깻잎 한잔’으로 총 11개 브루어리가 함께 양조했다.

핸드앤몰트를 중심으로 완성된 첫 공식맥주 ‘깻잎 한잔’은 주 원료로 맛·향·영양 등 맥주에 중요한 영향을 주는 ‘홉’ 대신 국산 깻잎을 사용했다. 특히 과일향과 약간의 산미를 지닌 맥주 스타일인 세종(Saison)을 베이스로해 깻잎의 알싸한 향과 맛이 맥주에 녹아들어 쌉쌀하면서도 고소한 맛을 낸다. ‘깻잎 한잔’은 알콜도수는 6.1%, IBU(International Bitterness Unit) 10이다.

‘깻잎 한잔’은 약 1만잔(260 KEG)만 한정 생산되며, 9일부터 전국 10개 매장에서 만날수 있다. 판매가는 8000원이나 행사 당일에는 특별히 전 매장에서 5000원에 만나볼 수 있다. 또한 9일에 한해 행사 매장별로 1KEG(약 50잔) 소진 시까지 방문고객 1명에게 1잔을 1000원에 제공한다.

한국수제맥주협회 임성빈 회장은 “한국수제맥주협회는 올해 한국의 고유한 재료를 활용해 한국적 요소를 담은 공식 수제맥주를 지속적으로 선보일 계획이다”며 “국내 수제맥주 시장 활성화와 발전을 위해 다양한 프로젝트를 진행할 계획이다”고 밝혔다.

한편 협회의 공식 맥주 양조 첫 타자인 핸드앤몰트에 이어 수제맥주협회 내 새로운 브루어리가 두 번째 협회 공식 맥주를 양조할 예정이다. 협회는 이 프로젝트를 통해 아직 수제맥주협회에 가입하지 않은 국내 브루어리의 가입 및 활발한 교류를 기대하고 있다.

협회에서 출시한 첫 공식 맥주 ‘깻잎 한잔’은 다음 장소에서 만날 수 있다.

◇공식맥주 양조 참여 브루어리 및 판매 브루어리 목록

핸드앤몰트 : 서울시 종로구 내자동 12길 12-2
갈매기브루잉 : 부산광역시 수영구 광남로 58(남천동, 1층)
고릴라브루잉 : 부산시 수영구 광남로 125, 2층
더테이블브루잉 : 서울 마포구 마포대로 183-6
레비브루잉 : 경기도 수원시 영통구 영통로 103 203호
바이젠하우스 : 대전 서구 청사서로 46 바이젠하우스 월평점
카브루 : 서울 서초구 서래로6길 7 1, 2층
크래머리 : 서울시 마포구 합정동 368-27번지
플레이그라운드 : 경기 고양시 일산서구 이산포길 246-11
화수브루어리 : 울산 남구 신복로22번길 28 현대프리빌 지하1층
플래티넘 : 플래티넘 맥주 판매매장에서 판매예정/프리덤뉴스

 

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.